Hof Holberg bietet natürlich gewachsene Kartoffeln vom Land. Denn wir wollen, dass unsere Kartoffeln aussehen wie eine Kartoffel, riechen wie eine Kartoffel und vor allem so schmecken, wie eine Kartoffel. Deshalb verzichten wir auf Hof Holberg konsequent auf chemische Düngemittel und lassen unsere bunten Bio-Pflanzkartoffeln so wachsen, wie es die Natur vorgesehen hat. Dann schmecken sie auch natürlich und einfach lecker!
Bunte Kartoffeln: ein kleiner Überblick über unsere Kartoffelsorten
Hier geben wir Euch einen kleinen Überblick über unsere bunten Kartoffelsorten vom Land und für welche leckeren Gerichte sich die köstlichen Erdäpfel am besten eignen. Die erprobten und für köstlich befundenen Rezepte teilen wir gerne zum Nachkochen auf unsere Facebook-Seite. Wir freuen uns dort auch über Kommentare, wie Euch der Kartoffelsalat aus unseren bunten Kartoffeln geschmeckt hat! Ihr könnt zwischen folgenden bunten Kartoffeln wählen:
Nemo – milde Kartoffeln
Nemo finden Kinder ganz klasse, weil die mehligkochenden Kartoffeln wie der Held aus dem Film „Findet Nemo“ heißt. Farblich unterscheidet sich die Kartoffeln aber von dem niedlichen Fischlein, weil ihre Schale gelb-rot ist und das Fleisch gelb. Ihr Geschmack ist mild-fruchtig und deshalb ideal für Pürree, Pommes Frites oder im Sommer als Grillkartoffel.
Laura – für Ofenkartoffeln
Laura ist eine noch junge Kartoffelsorte, die seit 1998 angebaut wird, aber eine große Fangemeinde hat. Ihre Schale ist rot, das Fleisch aber intensiv gelb und ihr Geschmack ist fruchtig und sehr angenehm. Die Kartoffel ist vorwiegend festkochend und eignet sich hervorragend für Ofenkartoffeln oder Pommes Frites. Auch im Kartoffelsalat ist die Laura köstlich, allerdings färbt sich die rote Schale beim Kochen der Pellkartoffeln ein wenig auf das gelbe Kartoffelfleisch ab. Das schadet nicht, sondern macht den Salat nur noch ein wenig bunter.
Linda – als Pellkartoffeln
Linda ist die wohl beliebteste Kartoffel in Deutschland und wurde 2007 sogar zur „Kartoffel des Jahres“ gewählt. Sie stammt ursprünglich aus der Lüneburger Heide und ist eine mittelfrühe, festkochende Speisekartoffel mit intensiv gelber Fleischfärbung. Sie ist besonders aromatisch und hat deshalb viele Fans, die sie als Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Gratin oder pur als Pellkartoffeln essen.
Violetta – Kartoffeln mit Nussaroma
Wie der Name schon sagt sorgt die Violetta für Farbe bei den Ofenkartoffeln oder im Kartoffelsalat, denn ihre Schale und ihr Fruchtfleisch sind tatsächlich blau. Diese Kartoffelsorte stammt aus Barum in der Lüneburger Heide und ist seit 2007 auf dem Markt. Was die Violetta besonders macht ist ihr leicht nussiger, cremiger und milder Geschmack. Tipp: Die festkochende Kartoffel sollte möglichst immer mit der Schale gekocht werden, damit sie ihre schöne blaue Farbe erhält. Übrigens ist die Kartoffel mit dem Maronen-Aroma sehr gesund, weil sie Anthocyane mit immunstärkender Wirkung enthält.
Glorietta – unsere Frühkartoffel
Die Glorietta ist die erste Kartoffel, die wir im Jahr in die Erde bringen und damit auch die erste Frühkartoffel, die wir ernten. Sie schmeckt wunderbar aromatisch und fein und begeistert uns mit ihrem tiefgelbem Fruchtfleisch. Glorietta ist übrigens die Sorte, die tatsächlich am festkochensten ist und damit perfekt für Kartoffelsalate. Außerdem kann die „Kartoffel für die feine Küche“ den ganzen Sommer bis in den Herbst geerntet werden und sorgt damit lange Zeit für leckere Gerichte auf dem Teller.
- AUSVERKAUFT
Unsere bunten Kartoffeln und frische Eier im Abo für Schwelm
Für Fans von unseren bunten Kartoffeln und den leckeren Eiern von unseren glücklichen Freiland-Hühnern, die in Schwelm wohnen, haben wir ein ganz besonderes Angebot: Das „Kartoffel & Ei Abo“! Jeden Freitag liefern wir Euch Eure Bestellungen direkt an die Haustür. Meldet Euch doch gerne per Mail, Telefon oder auf Facebook, wenn Ihr bei der nächsten Tour mit dabei sein wollt.
Einen schönen Tag wünscht Euch Familie Holberg